Официальный сайт Администрации Аткарского района
Главная Историческая справка
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Историческая справка Печать

Историческая справка

Село Малиновка

Село Малиновка – красивое село на берегах реки Хопер, рядом с Малиновой рощей. Когда-то здесь была вольница. Дикое поле заселялось беглыми от крепостного права людьми. Известно, что первые поселенцы были беженцы из Сибири. Их было три семьи. Жили они на «Суходоле» и «Иринином хуторе» в землянках. В 1567 году здесь хозяйничал помещик, граф Перовский. Крестьяне у него были великороссы, православного вероисповедания. При выходе на волю в 1863 году крестьянам отвели землю. Система хозяйства была трехпольная, с обязательным паром. Сеяли в основном рожь, овес, просо. Пшеница рождалась плохо. Хлеб возили продавать и в Турки немного в Балашов. В 1803 году крестьяне были под властью графа Разумовского. В сборнике статистических сведений за 1879 – 85 годы указывается, что малиновцы при опросе сказали: село основано лет 200 назад. Малиновка отстоит от Саратова на 180 верст, от уездного города – 35 верст, от базара и ярмарки – 25 верст, от врачебного пункта – 35 верст, от волостного правления – 12 верст. На сторону далее 40 верст работать не ходили. Заработки исключительно земледельческие. Школа помещалась в общественном доме. В 1893 году в селе насчитывалось 492 двора. В 1919 году в селе Малиновка был страшный пожар. Он получил название «Черемушкин погром». Была сожжена бо́льшая часть села. В 1929 году был организован колхоз им.Крупской из двух отделений «Заветы Ильича» и «Красногорский». В 1954 году после укрепления хозяйство переименовано в колхоз им.Кирова, а в марте 1963 в колхоз им.Крупской.

Село Ольшанка

В «Сборнике, своде статистических сведений по Саратовской губернии за 1886-87 годы» есть сведения о селе Ольшанка Завьяловской волости. Расположено на проточной речке Ольшанка. Через село идут дороги из Балашова и Елани на Аркадак и Кирсанов. Ольшанка отстоит от Саратова на 180 верст, от уездного города на 50 верст, от базара, ярмарки, врачебного пункта на 20 верст, от школы на 7 верст. Приходская церковь в селе. Крестьяне-собственники, бывшие графини Шуваловой (Нарышкиной), великороссы, православные soft. Говорят, что село основано около 150 лет тому назад – 1736 год, церковь существует 103 года. Одними из первых жителей села были крестьяне, привезенные из села Соломенки Тульской губернии. Незадолго до основания церкви граф Нарышкин привез крестьян из Тамбовской губернии, а спустя год – несколько семей из Москвы.

Система хозяйства была трехпольная. Сеяли больше всего рожь. Посевы пшеницы сократились от неурожаев (начались лет 15). Хлеб возили в Турки, а также продавали рожь в Аркадак на винный завод. Настоящей школы не было. Зимой обучали три вольных учителя.

Колхоз имени Чкалова организован в 1930 году. 10 февраля 1951 года все колхозы Ольшанского сельсовета объединились: колхоз имени Чкалова, «12 год Октября», «14 год РККА» стали единым хозяйством, колхозом имени Чкалова. В 1962 году к колхозу им.Чкалова присоединился колхоз «Завет Ильича». К колхозу им.Чкалова относились следующие населенные пункты: поселок Завьяловский, деревня Ильмень, село Ольшанка, поселок Ольшанский, поселок Шаталинский, поселок Садовый.

27 сентября 1974 года было принято решение об исключении поселка Шаталинского и поселка Садовый, как прекративших свое существование в связи с переселением жителей в село Ольшанка.

Деревня Ильмень

 

Деревня Ильмень основана около 1700 года. На землях деревни Ильмень, на крутом берегу речушки Малая Ольшанка, там где два громадных кургана, жили первобытные люди. В тридцатые годы ХХ века директор Ольшанской школы Гущин Евдоким Елисеевич обнаружил на этих землях орудия каменного века. В ХУШ веке, когда образовывалась деревня, одними из первых жителей были крестьяне, привезенные из села Соломенки Тульской губернии, крестьяне из Тамбовской губернии, а также из Москвы. Крестьяне занимались в основном полеводством.

В «Сборнике, своде статистических сведений по Саратовской губернии» отмечено, что сеют больше всего рожь. Овса и проса высевают вдвое меньше ржи. Пшеницы четвертую часть против ржи.Прежде преобладающим хлебом была пшеница, теперь же посевы ее сократились от неурожаев. Ячменя и льна совсем не сеют. Гречи – малость. Обработка плужная. Сохой не упашешь. Земля не удобряется. Под яровые пашут с осени. Сеют под борону. Хлеб возили в Турки, а также продавали в Аркадак на винный завод.

Селяне принимали активное участие в первой русской революции 1905 года, в Великой Октябрьской революции, гражданской войне, в Великой Отечественной войне. В годы становления Советской власти д. Ильмень была приписана к Ольшанскому сельскому Совету.

На землях д. Ильмень образовался колхоз «14 лет РККА». В 1951 году колхоз примкнул к колхозу имени Чкалова.